L’Institut polaire français est un organisme public chargé de la mise en œuvre de la recherche française dans les régions polaires. Parce que l’accès et le séjour dans ces régions sont difficiles, l’Institut polaire déploie des moyens particuliers et conséquents, des technologies avancées et emploie les compétences et connaissances spécifiques de son personnel pour rendre possible une recherche scientifique d’excellence dans ces milieux extrêmes : https://institut-polaire.fr/fr/
Chiffres clé :
• 50 permanents
• 30 corps de métiers représentés sur le terrain
• 6 stations gérées scientifiquement et/ou logistiquement
• Plus de 40 refuges ravitaillés et entretenus
• 2 navires de station
• 1 navire ravitailleur
Chaque année sur le terrain
• 360 scientifiques
• 170 techniciens et logisticiens pour 40 000 jours de mission
• 90 projets de recherche soutenus
• 450 tonnes de matériel acheminé par an
Vos futures missions :
Au sein d’une équipe technique de 9 personnes et sous la responsabilité du responsable technique, vous participerez à un hivernage d’une durée minimale de douze mois au sein d’une mission de 25 personnes. Votre rôle est, non seulement de préparer les repas pour le personnel, mais aussi de coordonner les activités de la cuisine, d’assurer la gestion des stocks et d’être vigilant au respect des règles d’hygiène et de sécurité en cuisine et dans les lieux de stockage.
Vous serez notamment en charge de :
· Préparer et cuisiner des repas variés pour le personnel, en respectant les régimes alimentaires et le plan IPEV.
· Gérer les stocks et équipements, limiter le gaspillage, appliquer les règles d’hygiène et sécurité (HACCP).
· Superviser les installations électriques et systèmes techniques de la station.
· Manager et coordonner l’équipe cuisine et technique.
· Organiser les emplois du temps et répartir les ressources.
· Assurer le transfert de compétences lors des relèves ou absences.
· Participer aux tâches collectives et au bon fonctionnement de la station.
· Contribuer au bien-être de l’équipe et au travail collaboratif.
Modalités :
Formation : septembre 2026 - environ 2,5 semaines
Départ prévu : entre novembre et décembre 2026
Rémunération :
terrain : 5260 € brut / 3756 € net par mois
formation : 1835 € brut / 1467 € net par mois
Conditions de travail : isolement, conditions climatiques polaires (t° de - 5° à + 5° l’été et de -20° à -30° l’hiver) et vie en collectivité au sein d’une équipe d’hivernants de 23 personnes. Pas de retour possible en cours d'hivernage.
Processus de recrutement :
Entre le 11/02/26 et le 19/02/26 : entretien en visio avec le responsable des opérations antarctique et une collaboratrice RH.
Entre le 01/04/26 et le 02/04/26 : entretien en présentiel avec le responsable des opérations antarctique et une collaboratrice RH.
A partir du 13/04/26 : Visite d’aptitude médicale et psychologique à Lyon, Marseille ou Paris
Et vous ?
CAP/BEP/Bac Pro cuisine, BTS hôtellerie restauration option art culinaire avec une expérience exigée d’au moins 5 ans à ce poste. Une expérience de la restauration collective est indispensable et une ou plusieurs expériences à l’étranger sur site isolé/éloigné seraient appréciées
Compétences techniques :
· Maîtrise des techniques de base de la cuisine pour la collectivité (volumes, transformation de produits bruts, gestion des stocks).
· Application des normes et règles d’hygiène et sécurité (HACCP).
· Connaissance des besoins nutritionnels journaliers et capacité à s’y adapter.
· Utilisation des outils bureautiques de base (Excel, traitement de texte, messagerie).
· Organisation et planification du travail, gestion des stocks.
· Créativité pour limiter les pertes et proposer des repas variés.
· Animation et organisation du travail en équipe
· Reporting et remontée d’informations.
· Adaptation aux matériels, aux denrées et contraintes techniques de la station.)
Compétences comportementales :
· Sens du travail collaboratif.
· Grande aptitude à la vie en collectivité et en milieu confiné et isolé.
· Gestion du stress face aux imprévus et contraintes d’isolement.
· Capacité d’écoute et d’adaptation pour satisfaire les besoins de l’équipe.
· Curiosité et intérêt pour les activités scientifiques.